top of page
PhosAgro.png

ФосАгро

"ФосАгро" является российской вертикально-интегрированной организацией, занимающей в мире ведущую позицию в плане производства фосфорсодержащих удобрений. Кроме этого компания занимается выпуском апатитового концентрата, кормовых фосфатов, азотной подкормки и аммиака. В Группу "ФосАгро" входят такие организации, как АО "Апатит", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "НИУИФ"

Продукция, выпускаемого "ФосАгро", распространена по всему миру, чему особенно способствуют независимые трейдеры. Компания осуществляет экспорт своих товаров в сотню стран. При этом организация остается самым крупным поставщиком всех типов удобрений на отечественном рынке. В ее сосбственности находятся горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, полноценная логистическая система, включающая в себя 2 портовых терминала, а также самая большая на территории РФ дистрибьютерская сеть по продаже синеральных и фосфатных удобрений.

Основным держателем акций "ФосАгро" выступает семья Андрея Гурьева, которой в общей сложности принадлежит примерно 48,48% акций организации. Еще 20,98% находится в собственности экс-председателя совета директоров компании Владимиру Литвиненко, остальные акционеры обладают 30,54%.

Акции "ФосАгро" размещены на "Московской Бирже" с 27.02.13, при этом ценные бумаги компании входят в котировальный список "А" первого уровня. ГДР организации обращаются в рамках Лондонской фондовой биржи. При этом 1 акция "ФосАгро" равняется 3 глобальным депозитарным распискам . ГДР на акции прдприятия с 01.06.16 включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets. 02.07.17 было оформлен и подписан договор, на основании которого "ФосАгро" получила возможность принимать участие в валютных торгах на Московской бирже.

Общая выручка за 2020 год увеличилась на 2,3% по сравнению с прошлогодними показателями и составила 253,9 млрд руб. В тоже время отмечается повышение EBITDA на 11,5% до 84,3 млрд руб, в итоге рентабельностьпо данному критерию составила 33,2%. Скорректированная чистая прибыль, которую выручила "ФосАгро", составляет 46,8 млрд руб, превышая на 13,3% показатели 2019 г.

bottom of page